ここの鯛茶漬け、ほんとおいしい

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おはようございます!
ちーさんこと、酒井@京都です。

いよいよ平成もあと3日。
新元号はどうなるのやら。

ここをビジネスチャンスに
している人もいるんだろうな…

 
 

ここの鯛茶漬け、ほんとおいしい

今日はおススメの鯛茶漬けの
ご紹介です(^_^)

…って、もちろんそれだけじゃ
ないんですけど。値上げの際の
消費者心理
についても。

 

京都・嵐山に「鯛匠HANANA」
ってお店があります。

友人が絶賛してたんで、去年
ランチに行ってきたんですね。

2160円と、ランチとしては少し
贅沢ですが、でもそれだけの価値は
十分にあると感じた、結構感動した
ランチでした。

ホントおいしかったんですよ!
食べながら、「ああ、、、母さんを
連れてきてあげたいな」と思った
くらい、と言えば伝わるでしょうか。
(父は他界してます、念のため笑)

まあそれくらいおいしかったので、
行かれる機会があればぜひ。

 

…というところだったんですが、
今年の2月からそちらが値上げ
されまして。

2160円だったところ、
2700円に。うむむ、、、

個人的には従来の2160円という
値決めが「絶妙」だと思っていた
だけに、「2700円かぁ~」と残念な
気持ちが。

 

まあそれはさておき、そちらの
ホームページを見てみたところ、
こんな記述が。

↓↓↓↓↓

さて、誠に心苦しいのでは
ありますが、下記日程より、
一部メニューにつきまして
新価格とさせて頂くことになりました。

当店では、ここ数年、徹底した
コスト削減を図り、お客様に
ご満足いただける商品提供に
努めてまいりましたが、
その努力も限界に達し、
もはや原材料費の上昇分を
吸収できない事態となりました。

つきましては、従業員一同
新たなる決意で、お客様への
サービス向上に努めてまいり
ますので、何卒価格改定の
事情をご賢察のうえご了承
いただけますよう、心より
お願い申し上げます 。

↑↑↑↑↑

 

原材料の高騰、というやつ
ですね。

僕がこの値上げに対して別に
批判的だとか、値上げはよくない
とか、決してそんなことを
言いたいわけじゃありません。
仕方ないと思っています。

ですが、、、

その上で、これは「僕だったら」
ですが、原材料についてもう少し
具体的に記述する
かなぁと思いました。

 

どこどこの鯛がこんな背景で
高騰している、でも当店としては
ここの鯛を使い続けるところは
譲れない、なぜならこの鯛は、、、

とか、他にもいろんな原材料が
あるでしょうからそれらについての
記述もあってもいいかもしれません。

「原材料費の高騰のため」という
説明で留めるのと、こういう説明が
書いてあるのと、どちらの方が
僕からすると「納得感」が出るか…

当然、背景説明がある方が
納得感があります。

それどころか、「そんなに
こだわりがあるのか」とか
そのお店を応援するつもりで
また行ってみたくなるかなと。

 

あなたの商品やサービスも
値上げをすることがあると
思いますが、そんな時は
「どうしてなのか」が
伝わるような、納得感が
出るような説明
がしっかりと
できれば、値上げをしても
付いてきてくれるお客さんが
増える、、、かもしれません。

 

酒井(ちーさん)
2019.03.29

 

P.S.

今日の話は値上げしちゃダメとか
ちゃんとした理由がなくちゃ
まずいとか、そういう話じゃ
ありません。

究極、売り手が値上げしたいと
思えばすればいいと思ってます。

「忙しいから」もちゃんとした
理由になりえると思いますし、
値上げで「より良いお客さんだけを
残していく」という戦略もありかと。

ただ、できるようなら理由の説明は
ある程度してあげるといいかもね、
というお話でした。

 

P.P.S.

今日の鯛匠HANANAのランチ、
それでももう一回食べたいなぁ…
という気持ちは捨てきれません笑
まあ、食べりゃいいって話なんですが(^^;)

 
 

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